При проектировании зданий и сооружений возникает вопрос создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека, хранения продукции, создания необходимых параметров для производств. Внутренний климат помещений как раз обеспечивает инженерный раздел ОВ и К (отопление, вентиляция и кондиционирование).
Не стоить отрицать значимость создания оптимального климата в помещениях постоянного пребывания людей и его влияния на их работоспособность и самочувствие. Это касается офисных, а так же всех остальных общественных (ресторанов, торговых комплексов, залов бассейнов и т.п.) и производственных (логистические склады, химические и цементные заводы).
Огромную роль в создании микроклимата помещений имеет система вентиляции.
Санитарно-гигиеническое назначение вентиляции состоит в поддержании в помещениях удовлетворяющего требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и строительных норм и правил состояния воздушной среды путем ассимиляции избытков тепла и влаги, а также удаления вредных газов, паров и пыли. Кроме санитарно-гигиенических требований к вентиляции предъявляют технологические требования по обеспечению чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении, вытекающие из особенностей технологического процесса в промышленных зданиях и назначения помещения в общественных зданиях. Если эти требования не будут соблюдаться, то в ряде случаев невозможно осуществлять современный технологический процесс (предприятия радиотехнической, электровакуумной, текстильной, химико-фармацевтической промышленности, уникальные общественные здания и сооружения и т. п.). Из сказанного вытекает, что для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в помещениях вопросы вентиляции, технологии и архитектурно-планировочных решений здания необходимо решать совместно.
Перед проектировщиком стоит цель создания системы вентиляции, соответствующей нормативным документам, в которых указаны параметры кратности воздухообмена (и др.) для помещений в соответствии с их категорией. Так же существуют дополнительные предпочтения, указанные в техническом задании на проектирования. Следуя исходным данным на проектирование, специалист производит расчет. Под выявленные результаты расчета попадает определенная линейка моделей вентиляционного оборудования. Исходя из требований, указанных в техническом задании на проектирование, специалист выбирает подходящее оборудование и применяет его в проекте.
После расчета и обоснования выполняются поэтажные прокладки систем вентиляции, монтажные схемы, и остальные необходимые чертежи.
Поэтажные планы с нанесением вентиляционного оборудования и воздуховодов:
Схемы с нанесением вентиляционного оборудования и воздуховодов:
После составления комплекта подробных схем и чертежей, проектировщик выполняет спецификацию запроектированного оборудования, воздуховодов и иных элементов системы. После составления спецификации проект передается Заказчику.
Отопление помещений — процесс обогрева, при котором за счет передачи тепла от отопительных приборов и устройств компенсируются (возникшие) возникающие теплопотери. Соответственно, главное требование к системе отопления — компенсация происходящих теплопотерь, при чем с поддержанием необходимой, согласно заданию на проектирования, температуры воздуха.
Проектировщик производит расчет возникающих теплопотерь в помещении и тепловой мощности, необходимой для нагрева воздуха до необходимой температуры. Результаты расчета указывают необходимое количество оборудования и его мощность.
Следующим этапом специалист наносит отопительное оборудование на поэтажные планы, составляет схемы, подробные чертежи системы.
После составления комплекта подробных схем и чертежей, проектировщик выполняет спецификацию запроектированного оборудования, воздуховодов и иных элементов системы. После составления спецификации проект передается Заказчику.
При необходимости мы сможем предоставить Вам рекомендации наших Заказчиков в отношении выполненных нами работ